沙巴体育网站

“如何构建一个研究模型”的讲座圆满举行

发布时间:2019-05-26浏览次数:20

沙巴体育网站的邀请,于2019年5月24日,14: 00,武汉大学经济沙巴体育网站的曾福军教授在MBA教育中心做了题为“如何建立研究模型”的讲座。三派楼校区。讲座由沙巴体育网站副院长朱伟伟教授主持。该学院的一些教师和研究生参加了讲座。

本讲座主要讨论如何找到研究问题和建立模型。曾福军教授将解释以下三个方面:——研究问题的来源,研究问题的概念化以及研究模型的构建。曾教授首先简要介绍了研究过程,包括理论建构和理论验证。前者包括研究问题,研究问题的概念化和理论模型。后者包括研究设计,数据收集和分析以及研究结论。曾教授指出,研究的出发点是提出研究问题。一个好的研究问题需要满足好奇心,范围,可行性,重要性和新颖性这五个标准。曾教授将研究问题的来源概括为社会现象的三个来源,个人经验来源和文献来源,并对不同来源进行了深入的解释。曾教授指出,科学研究的第二步是从实际案例中提取组件/属性矩阵,并对研究问题进行概念化和操纵。最后,通过“问题”文献,“质疑”其他,“问题”数据等方式提出可能的研究模型,并从创新分类,创新视角和结果变量创新的角度进一步构建健全的研究模型。

本讲座以构建研究模型的全过程为基础,结合论文写作的经验,为教师和学生提供了许多寻找研究课题和构建研究模型的新思路。每个人都觉得他们受益匪浅。本讲座热烈鼓掌。取得了成功。

2ef1b44c-a54c-4d28-9543-3c10739fa382.jpg

649a2e6f-5db1-4d10-ac18-11dc2a1f9f85.jpg